Discussion in 'OpenFormat' started by bastelflo, Mar 8, 2011.

  1. bastelflo

    bastelflo New Member

    Hallo,
    ichkämpf nun schon den ganzen Tag mit diesem Problem.
    Ich sende vom atmega 8 aus ein paar Messwerte, diese werden im seriell Logging korrekt angezeigt.
    Nur in der Grafik und in der Tabelle sind dann falsche Werte. Und ich find meinen Fehler einfach nicht.

    Die Daten werden als Strring gesendet
    Code:
    adcval = ADC_Read(0);    // Wert von ADC kanal 0 ( PC0 )
        //mach was mit adcval
        
    //++++++++++++++++++ ÜBERTRAGung für logview
    
        _delay_ms(160);//5*(160/8) ms = 100 ms bei 8MHz
    
        uart_puts("$1;1;;");
    
        uart_puts(itoa(adcval,val,10));
        
        uart_puts(";0"); // 
        
        uart_putc(13); //CR
        uart_putc(10); //LF 
    Werden wie gesagt auch richtig empfangen
    Im serial Logging steht
    Code:
    16:15:21,640 [A] $1;1;;204;0<CR><LF>
    16:15:21,796 [A] $1;1;;206;0<CR><LF>
    16:15:22,031 [A] $1;1;;217;0<CR><LF>
    16:15:22,296 [A] $1;1;;223;0<CR><LF>
    16:15:22,546 [A] $1;1;;227;0<CR><LF>
    16:15:22,812 [A] $1;1;;230;0<CR><LF>
    16:15:23,078 [A] $1;1;;237;0<CR><LF>
    16:15:23,328 [A] $1;1;;231;0<CR><LF>
    16:15:23,593 [A] $1;1;;243;0<CR><LF>
    16:15:23,859 [A] $1;1;;240;0<CR><LF>
    
    Aber in der Tabelle und in der Grafik kommt
    Code:
    Zeit [s] Gyro [V] 
     0       1009,800 
     0       1019,700 
     0       1074,150 
     0       1103,850 
     0       1123,650 
     0       1138,500 
     0       1173,150 
     0       1143,450 
     0       1202,850 
     0       1188,000 
    
    Das schaukelt sich hoch bis 3000, obwohl maximum 800 ankommt.
    Immernoch das gleiche wie heute morgen. (anhang)
    Meine INI ist
    Code:
    [Gerät]
    Name                            = gyrro
    Hersteller                      = 
    Gruppe                          = 09
    Device_ID                       = ID_OPENFORMAT
    Used                            = 1
    Abbildung                       = OpenFormat.jpg
    ChangeSettings                  = 1
    HerstellerLink1                 = Bastelflo.jimdo.com
    HerstellerLink2                 = 
    LogViewLink                     = www.logview.info
    TimeStep_ms                     = 100
    TimeGiven                       = 0
    KanalAnzahl                     = 1
    WerteFormat                     = ASCII
    Prüfsummenberechnung            = keine
    PrüfsummenFormat                = ASCII
    AutoStart                       = 0
    AutoOpenToolbox                 = 0
    DateTimeFormat                  = R_%hh"h" %nn"m" %ss"s"
    
    [Stati]
    StatiAnzahl                     = 1
    001                             = Gyro digits
    
    [serielle Schnittstelle]
    Port                            = COM1
    Baudrate                        = 19200
    Datenbits                       = 8
    Stopbits                        = 0
    Parität                         = 0
    Flusskontrolle                  = 0
    ClusterSize                     = -10
    SetDTR                          = 0
    SetRTS                          = 0
    
    [Schnittstelle TimeOuts]
    RTOCharDelayTime                = 290
    RTOExtraDelayTime               = 100
    WTOCharDelayTime                = 290
    WTOExtraDelayTime               = 100
    
    [Anzeige Einstellungen Kanal 01]
    Zeitbasis                       = Zeit
    Einheit                         = s
    Symbol                          = t
    WerteAnzahl                     = 2
    
    Messgröße1                      = Gyro
    Einheit1                        = V
    Symbol1                         = Ug
    Faktor1                         = 1
    OffsetWert1                     = 0.0
    OffsetSumme1                    = 0.0
    
    
    [Save Check]
    Kanal1                          = 
    
    Wenn jemand irgendeine Idee hat woran das liegen könnte. Ich würde mich über jeden Rat freuen, bin kurz vorm verzweifeln und weiss nicht mehr was ich noch anderst machen könnte.

    grüßeFLo

    Attached Files:

  2. Dominik

    Dominik Administrator Staff Member

    Moin !

    Ich bin kein C Experte, aber ich würde mal versuchen erst den String zusammen zu bauen und dann komplett zu senden.

    Zu deiner INI ... Du bist ganz sicher das du die richtige INI an der richtigen Stelle liegen hast?
    Das ist halt ein gern gesehener Fehler ...

    Ansonsten müsste man mal das Debuglogging einschalten um genauer zu sehen was da passiert.
  3. bastelflo

    bastelflo New Member

    Hi,

    Ich auch nicht :)
    Ich hab den String jetzt mal zusammengebastelt und im DatenLogging (ANHANG) seh ich jetzt keinen Fehler mehr.
    Im Moment sende ich einen konstanten Wert 800 aber angezeigt wird 3960.

    Vielleicht siehst du ja den Fehler, ich kanns nur hoffen.

    Meine ini ist im
    C:\Program Files\LogView V2\Geraete\OpenFormat

    Das war ja mein erstes Problem. Aber das wurde ja nur zu genüge hier beantwortet :)

    Vielleicht hast ja noch nen Tipp für mich.

    Grüße FLo

    :EDIT: initialisierung vergessen

    Attached Files:

  4. Dominik

    Dominik Administrator Staff Member

  5. Dominik

    Dominik Administrator Staff Member

    Moin !

    So habe mal eben deine INI genutzt und ein paar Daten importiert.
    Geht ganz sauber:
    test.png

    Ich denke es liegt an der falschen Position (und vermutlich einer falschen Konfig) deiner INI Datei.
  6. bastelflo

    bastelflo New Member

    Ich werd ja wahnsinnig, ich hatte zwei .inis.
    Die eine im richtigen ordner und eine im falschen. und umgestellt hab ich die ganze zeit an der falschen.

    Und es lag am Vorfaktor. Da hatte ich gleich am Anfang (4.95/1024) jetze hab ich nen einser hin und es geht. Ich dachte gelesen zu haben dass man die formel so reinschreiben kann.
    AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

    Dank dir.

    Grüßle FLo

Share This Page